個人工具
您位於: 首頁 ME3 產品文件 使用說明 快速上手指引 校正程式座標

校正程式座標

執行歸零之後,機械座標取得了重現位置,主畫面下方的 MX、MY、MZ 就是目前的機械座標位置。

而程式是參考工件的原始圖面來寫的,稱之為程式座標位置,也就是畫面下方的 PX、PY、PZ。

在校正完機械座標位置與程式座標位置的偏移後,就可以正確的按照程式來執行加工。

機械位置與程式位置的偏移與以下兩點是相關聯的:

  • 工件的固定位置
  • 執行加工的刀具之固定位置

先將工件固定好、刀具裝好。完成上述動作後即可進入手動模式,利用寸動、單步將刀具的刀尖平移到我們希望的 PX、PY、PZ=0 的位置〔也就是 X、Y、Z 軸程式座標為 0 的地方〕。

銑削示意圖
↑銑削示意圖

這時按下 Alt+X〔Y 或 Z〕,就會自動將偏移量輸入程式坐標偏移表內,再按下 Enter 就完成 X〔Y 或 Z〕 軸的校正動作〔欲離開對話盒請按 Esc 〕。

ALT+X〔Y或Z〕 自動將偏移量輸入
↑ALT+X〔Y或Z〕 自動將偏移量輸入

同樣的,若用卡尺去量測工件,假設量測的結果是 18.2 mm,也就是刀具在 PX=18.2 的地方。此時按下 Shift+X,則會跳出一個對話盒要求輸入程式位置。

SHIFT+X〔Y或Z〕 輸入當前程式位置
↑SHIFT+X〔Y或Z〕 輸入當前程式位置

此時輸入 18.2 再按 Enter ,控制器就會自動計算偏移量填入程式座標偏移的 X 偏移處,待確認無誤再按 Enter,完成 X 軸程式座標的校正〔欲離開對話盒請按 Esc〕。

文件動作