個人工具
您位於: 首頁 ME3 產品文件 使用說明 快速上手指引 編寫第一個程式

編寫第一個程式

離開歸零模式後按下快速鍵  〝F2〞,再按下 〝F〞,選取下拉式功能表中的 〝開新檔〞選項。

以上的動作,在使用者手冊中會以〝F2→F→開新檔〞表示。其餘的下拉式功能表選項也以同樣方式表示,不再贅述。

使用下拉式功能表來開新檔
↑使用下拉式功能表來開新檔

這時主畫面的左半部將出現一個空白編輯器畫面,且在其上方會出現〝< 新程式 >〞的標題。

<   >〞符號代表現在編輯器是處於可編輯的狀態,如下圖所示:

編輯器空白新程式
↑編輯器空白新程式

我們直接在編輯器中輸入

G90 G0 XY Z10.
G95
M3 S1000
G84 Z-10. F0.5 P2.
G0. X10.
M05
G94
M30

輸入完畢後按 Esc 鍵離開編輯模式,這時畫面會跳出一個對話盒:問使用者是否要存入這個新程式。

是否存入新程式對話盒
↑是否存入新程式對話盒

這時請按 Y 鍵,然後出現以下畫面時就可輸入加工程式的名稱。

輸入檔案名稱對話盒
↑輸入檔案名稱對話盒

輸入完檔案名稱 〝0001〞後即完成第一個程式的輸入,此時會看到如下的畫面:

已備妥,可執行畫面
↑已備妥,可執行畫面

這時檔案名稱是 [0001],符號 〝[    ] 〞 表示目前編輯器是屬於備妥的狀態,可以直接執行此加工程式。若需要再度修改此程式,則按下快速鍵 F3,這樣又可使檔案名稱變成 〝< 0001  >〞進入可編輯的狀態。

文件動作