個人工具
您位於: 首頁 ME3 產品文件 使用說明 畫面與操作 手動向前或向後進給

手動向前或向後進給

程式執行中,可按快速鍵 F8 或面板上的暫停鈕暫停加工。此時可使用手動進給功能。若選用〝Wheel 手輪〞操作,正轉〔順時針方向〕將以手搖速率繼續執行原程式之進給;反轉〔反時針方向〕則以手搖速率反向循原程式路徑退回。當然也可使用〝Inc 單動〞或〝Jog 寸動〞來做手動進給。可善用此功能檢查程式路徑的正確與否。

手動向前、向後進給示意圖
↑手動向前、向後進給示意圖

當執行手動向後進給時,將會反向循原程式路徑退回。若遇到非移動指令的 M 碼或狀態改變的 G 碼,則此手動向後進給功能將會停止,不再後退。

有三種方式可使手動進給功能作用:

  1. 使用第二操作面板上的控制鈕切換成手動模式後按 〝程式執行〞鈕。此時程式將會保留在暫停狀態,以準備手動進給操作。
  2. 當程式正在執行中按暫停鈕暫停加工,而後使用第二操作面板上的控制鈕切換成手動模式後,即可使用手動進給功能。
  3. 於程式中加入〝M100/M101〞等指令。當程式執行到該指令時,就會像 M00/M01 一樣停止,此時便可直接使用面板上的手動控制鈕執行手動進給功能。

 

請留意:

    1. M00/M01 將停止程式執行,而後允許做一般手動操作,但不能使用手動進給功能。
    2. 若〝機械參數→動作與速度〞的〝進給加減速〞值為負時,手動進給作用是不存在的;換句話說,當〝進給加減速〞值為正時,手動進給才有作用。〝進給加減速〞是正或負視機械加工特性而定,一般出廠時就已由機械製造廠商設定好了。
文件動作