個人工具
您位於: 首頁 ME3 產品文件 接機說明 附錄 GMPU1﹝選配﹞

GMPU1﹝選配﹞

GMPU1 是已定義好的第二操作面板。

GMPU1 鍵盤外觀尺寸圖
↑GMPU1 鍵盤外觀尺寸圖 (鈑金開孔尺寸 380 x 80 (mm))

在 GMPU1 機械面板上有一個 22 段旋鈕開關、四個軸向歸零完畢指示燈、24 組附有指示燈且功能已定義的按鍵,及一個旋轉編碼器可當手輪使用。其中 X+、X-、Y+、Y-、Z+、Z-、A+、A- 按鍵位置之排列會依客戶需求不同而有所不同。

如果不使用內建於 GMPU1 操作面板的手輪,也可以使用操作面板背面預留的外部手輪接口 CN1 連接市售手輪。

在電源開關部分:共提供三組照光式附燈指示開關,開關內部照明是使用 DC 24 伏特 LED 燈泡;接點部分:每組照光式附燈指示開關各提供 1A1B 接點。

在緊急開關部分亦提供 1A1B 接點供接線使用。

GMPU1 面板上的 22 段旋紐開關控制了進給超馳率、寸動超馳率、手動模式下的寸動、手輪、單動、歸零模式。

在 GMPU1 第二面板背面可以看到 TB1~TB4 四個獨立的 2 PIN 接線端子。

GMPU1背板
↑GMPU1 背板

TB1、TB2 分別為兩組 RS485 訊號端子,請依標示將 RS485 正端訊號接至 485A1,負端訊號接至 485B1。

TB3 為 DC 24 伏特電源連接端子,請依照電路板上標示 +24 V、0 V 接線,勿將正、負極性接錯。

TB4 為緊急停止接點輸入端子﹐其輸入介面為光偶合開集極開射極設計﹐因此輸入訊號可規劃成對電源或對電源 0 V 導通。〔電源輸入範圍為 DC 24~32 V〕

CN1 為外部手輪接口,使用 D-SUB 15 PIN 公接頭﹐因外部手輪訊號需和 GMPU1 內部手輪訊號匹配,因此外部手輪配線時 A+、A-、B+、B- 各相電壓在手輪靜止狀態下 A- 電壓需高於 A+,B- 電壓需高於 B +。實施配線作業時請注意。

腳位

定義

1

手輪 X 軸向選擇輸入點

2

手輪 Y 軸向選擇輸入點

3

手輪 Z 軸向選擇輸入點

4

手輪 A 軸向選擇輸入點

5

手輪共點

6

A+

7

A-

8

B+

9

B-

10

手輪倍率 x1 選擇輸入點

11

手輪倍率 x10 選擇輸入點

12

DC 5 V

13

0 V

14

手輪倍率 x100 選擇輸入點

15

F.G

文件動作