個人工具
您位於: 首頁 ME3 產品文件 接機說明 附錄 GMPU0 ﹝選配﹞

GMPU0 ﹝選配﹞

GMPU0 是泛用第二面板,在 GMPU0 上有 4 組旋轉編碼器、32 組附有指示燈的按鍵及緊急停止開關;電源部分的開關有三組照光式附指示燈開關。

GMPU0 面板_單手輪
↑ GMPU0 面板〔此為單手輪模式下的功能〕

目前 ME3 的 PLC 已經根據 GMPU0 寫好了部分面板應用 PLC,緊急停止開關共提供 1A1B 接點,電源開關提供 1A1B 接點和指示燈接點。至於未寫的部分則必須依據實際接機使用需求所撰寫的 PLC 而定。

若在〝機械參數→動作與速度→選項→[    ]多手輪〞情況下〔即單手輪模式〕,目前出廠時的 PLC 設計這 4 組旋轉編碼器的功能,列表如下:

1 號旋鈕 2 號旋鈕 3 號旋鈕 4 號旋鈕
自動模式 無功能 G00 超馳率調整 進給超馳率調整 主軸超馳率調整
手動模式 X 手輪調整 無功能 寸動超馳率調整 主軸超馳率調整

若在〝機械參數→動作與速度→選項→[v]多手輪〞情況下〔即多手輪模式〕,4個旋轉編碼器的功能表列如下:

1 號旋鈕 2 號旋鈕 3 號旋鈕 4 號旋鈕
自動模式 無功能 G00 超馳率調整 進給超馳率調整 主軸超馳率調整
手動模式→手輪 X 手輪調整 Y 手輪調整 Z 手輪調整 主軸超馳率調整
手動模式→寸動 X 手輪調整 Y 手輪調整 寸動超馳率調整 主軸超馳率調整
GMPU0 面板-多手輪
↑GMPU0 面板〔此為多手輪模式下的功能〕

每一個旋轉編碼器也具有按鍵功能,目前出廠的 PLC 是設定 1 號旋鈕應用於手輪和單動步幅倍率減少,2 號旋鈕則應用於手輪和單動步幅倍率增加。

在 GMPU0 背面可以看到 GMPB〔電路板〕:

GMPU0 背面的 GMPB 電路板
↑GMPU0 背面的 GMPB 電路板

J3 是 INET 終端單元終端電阻設定。如果 GMPU0 是 INET 最尾端單元時必須把 J3 跳接;否則不要跳接。

TB1 是 INET 通訊接線埠。

TB2 是 INET 通訊埠延伸埠,可以串接其他 INET 單元。

TB3 是電源輸入端子,本單元需要 24 V DC 供電。〔 註:請勿與外部 24 V I∕O 使用電源混用

GMPB 之 TB1~TB3
↑GMPB 之 TB1~TB3
TB4 為緊急停止接點輸入端子,其輸入埠配置光耦合,且為開陽極、開陰極設計。
TB4
↑TB4
於 PCB  TB4 位置如下圖所示。
GMPB之TB4
↑GMPB 之 TB4
因輸入為開陽極、開陰極,所以輸入訊號可以規劃成對參考點導通或對電源導通。
(A) 對參考點導通。(B)對電源導通。
↑(A) 對參考點導通。(B)對電源導通。
文件動作