個人工具
您位於: 首頁 ME3 產品文件 接機說明 系統構成

系統構成

INCON-ME3 是一部經濟型銑床控制器,它可以控制一個主軸、4 個伺服軸、64 點輸入和 64 點輸出。

ME3 系統

INCON-ME3 控制主軸方式是電壓命令方式,回讀主軸上的編碼器和變頻器上的速度到達及零速檢出,以作正確的轉速控制。主軸的正、反轉控制上,INCON-ME3 可以規劃成接點控制或正負電壓控制,此兩種控制方式是經由 PLC 規劃。主軸不正常運作產生警報時,INCON-ME3 可以回讀警示予以處理。

變頻器控制

INCON-ME3 控制伺服方式是脈衝命令〔位置命令〕,因此伺服驅動器必須具備位置模式。 控制器為了正確控制伺服因此需要伺服驅動器傳回到位訊號、警報訊號,及指標〔INDEX〕訊號。控制器在開機備妥及伺服致能使用功能開啟和伺服沒有異狀情況下,會利用伺服致能打開伺服驅動器。

伺服控制

INCON-ME3 可以控制外部輸入∕輸出點數到 128 點〔即 64 點輸入、64 點輸出〕。

INCON-ME3 控制外部輸入∕輸出點的方式是透過高速串列介面進行的。這種控制方式是可以精簡配線,且容易擴充。每一個輸入∕輸出外部單元有 16 個輸入點和 16 個輸出點。

外部 I/O 控制

I∕O 的使用及規劃是系統 PLC 負責。

一般而言,INCON-ME3 內部有兩大部分構成:第一部分是 NC;第二部分是 PLC。使用者無法觸及 NC 部分的系統程式,但可以規劃 PLC 部分的執行與控制。

PLC 執行與控制

INCON-ME3 的 PLC 規劃語言不是使用階梯圖,而是採用 C 語言,此部份請參考 PLC 手冊,有更詳盡的說明。

INCON-ME3 是使用新一代的半導體技術所製成的控制器,因此主機部分只有一個單元,對於維修技術人員的現場更替是非常方便。同時,INCON-ME3 為了方便接線,有提供轉接板。每一套 INCON-ME3 皆有伺服轉接板及 I∕O 轉接板。伺服轉接板上有主軸、X 軸、Y 軸、Z 軸、4th 軸、手搖輪及 8 個輸入點〔通常這 8 個輸入點被規劃成極限輸入〕。

INCON-ME3 的主機是 ECCU,伺服轉接單元是 ESVU,I∕O 單元是 GEXU。在 ECCU 主機上除了和 ESVU 連接的連接器外還有  VGA、PS2、RJ45、USB 及電源連接器。

ECCU 主機電源消耗功率為 50 W,供應電壓為 24 V DC,因此請配置規格為 24 V DC、2.1 A  的交換式電源供應器。ESVU 和 GEXU 各別消耗 3.3 W,供應電壓也是 24 V DC,因此可以配置一個規格為 24 V DC、4.5 A  的交換式電源供應器,以供 ECCU、ESVU 及 GEXU 使用。在 ESVU 上的 8 個輸入接點及 GEXU 上的 16 個輸入、16 個輸出接點都有隔離元件和外部電源隔離,因此外部 I∕O 使用的電源要獨立電源,不可以和 ECCU、ESVU 及 GEXU 合併使用。

ECCU 系統配置

ECCU 上共有兩個 LED:一個是綠色、一個是黃色。

  • 系統正常運作時綠色 LED 會點亮,若系統未動作時則此  LED 會閃爍。
  • 黃色 LED 是來指示系統連接串列裝置是否和參數中所設定串列裝置吻合。若兩個相符時黃色 LED 會點亮,反之會不亮。

INCON-ME3  除了 ESVU 和 GEXU 外,使用者可以選配第二機械面板〔GMPU〕,此面板也是使用串列界面連接。第一面板〔即操作面板,GKYU〕在本系統也是選配,和 ECCU 也是用串列界面連接。

ME3 使用串列界面連接面板

INCON-ME3 的串列界面規格是 RS485,在每一個串列元件都有終端電阻跳接接頭。位於最尾端的串列單元,必須跳接此終端電阻。而其他串列單元保持不跳接。

終端電阻設定

ECCU 的固定方式與一般驅動器相同,上、下共有 4 個 M4 規格的固定孔。

當需要更換 ECCU 不用拆下固定架,可直接從模組正前方拆下固定扣螺絲,然後拿下 ㄇ 型固定扣後就可以更換 ECCU。

固定方式

每一個串列單元的固定方式是使用鋁軌固定,和一般 PLC  I∕O 單元固定方式相同。

固定鋁軌
串列單元的模組架是使用町洋生產的 KMRTC 軌道模組架,若需要詳細尺寸規格可至町洋的網站下載,下圖是部分重要橫切面尺寸,僅供參考。

 本圖取自http://www.dinkle.com/upfiles/proter21196673369.pdf

文件動作