個人工具
您位於: 首頁 TE2 產品文件 使用說明 快速上手指引 校正程式座標

校正程式座標

我們執行歸零之後,機械座標取得了重現位置,主畫面下方的 MX、MZ 就是目前的機械座標位置。

但是我們的程式是參考工件的原始圖面來寫的,因此我們稱之為程式座標位置,也就是畫面下方的 PX、PZ。

那麼機械座標位置與程式座標位置的偏移在我們校正完控制器後,就可以正確的按照程式來執行加工的動作。

這個機械位置與程式位置的偏移與以下兩點是相關聯的:

  • 工件的固定位置

  • 執行加工的刀具之固定位置

因此我們要先將工件固定好、刀具裝好,根據以上的程式我們用的是 T0101,前面 01 表示刀具編號是 1 的刀具,後面的 01 表示我們使用刀具幾何補償表內的第 1 組偏移。

我們使用 MDI 輸入來切換到 T0101:先按快速鍵 F7,就會出現 MDI 畫面

MDI
↑MDI 輸入對話盒

在對話盒中輸入 T0101:代表選用第 1 號刀具,並且使用第 1 號補償。

完成上述動作後我們進入手動模式,若有必要可將主軸打開轉動,將車刀的刀尖移到我們希望 PZ=0 (就是 Z 軸的程式座標是 0)  的地方。

PZ=0
↑量測 X 方向直徑值

這時我們按 ALT+Z,控制器會自動將偏移量填入補償號是 1 的地方,這時我們按下 ENTER 就完成 Z 軸的校正動作  ( 跳出對話盒請按 ESC )。 

Alt+Z
↑ALT+Z 自動將偏移量輸入

同樣的,我們把車刀移到工件外徑的地方,若有必要的話用手動方式車掉一小節,這時我們小心的用卡尺去量測工件的外徑,假設量測的是 18.2 mm,也就是車刀是在 PX=18.2 的地方,我們按下 SHIFT+X,會跳出一個對話盒要我們輸入程式位置。

Shift+X
↑SHIFT+X 輸入當前程式位置

我們輸入18.2 再按 ENTER ,控制器自動將所需的偏移量填入 1 號補償的 X 偏移處,待確認無誤再按 ENTER,就將 X 軸的偏移量輸入控制器,完成程式座標的校正  ( 跳出對話盒請按 ESC )。

文件動作