個人工具
您位於: 首頁 TE2 產品文件 接機說明 機械參數 螺距誤差補償表

螺距誤差補償表

當〝H 螺距誤差補償表〞被選擇時,會出現軸向對話盒。

軸向對話盒
↑軸向對話盒

當 X、Z 軸其中一軸被選定時,將會進入所選定軸向的設定對話盒。

〝X 軸螺距誤差補償表〞對話盒
↑〝X 軸螺距誤差補償表〞對話盒

此對話盒係用來供機械製造業者設定各軸向之螺距誤差,其中各參數之意義如下:

  1. 段長:單位為 um。此為螺距誤差補償所用之每段的長度。此值若為零,則螺距誤差補償將不作用。
  2. 零點:為機械零點所在的區段號碼。
  3. 補償值:單位為 um。此為系統在該區段所執行之螺距誤差補償值。

INCON-TE2 系統可補償由類似螺桿之傳動裝置所導致的螺距誤差。

此系統最多可將全行程區分為 128 段。為了量測的方便,須先設定每段之長度以涵蓋彼軸向之全行程。

另亦須設定機械零點所在之區段,以告知控制器機械零點之相對位置。長度值若為零,則螺距誤差補償將不作用。

螺距誤差補償表中之補償值可為絕對值或增量值,此乃由〝P 機械參數〞之〝M  動作與速度〞中的〝增量式螺距誤差補償〞項目所定義。

補償值乃為與測量值之差。例如:每段之長度為 10000,機械零點所在之區段為 0。 若位於 10.000 mm 和 20.000 mm  之測量值為  10.010  和 20.018,則在絕對值之狀態,應於第一段輸入 10, 第二段輸入 18。若為增量狀態,則應於第一段輸入 10,第二段輸入 8。

文件動作